#14 Ernährungssouveränität – das Projekt „Zukunftsspeisen“
Die Krise in der Ukraine führt uns einmal mehr vor Augen, wie abhängig wir von größtenteils internationalen Versorgungsketten sind. Das Betrifft ebenfalls unsere Ernährung. Auch unter dem Gesichtspunkt der klimatischen Anpassung lohnt es, darüber nachzudenken, (wieder) mehr in unserer eigenen Region für unsere alltägliche Ernährung anzubauen…
Über dieses Thema, als Teil des Konzeptes einer zukünftigen Ernährungssouveränität, spricht Jakob Liese-Held mit den beiden Wissenschaftlerinnen Lene Frohnert und Urte Grauwinkel vom Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin Luther Universität in Halle. Sie engagieren sich im Projekt „Zukunftsspeisen“.
„Zukunftsspeisen“ findest Du übrigens jeden ersten Donnerstag im Monat auf dem Bio-Abendmarkt auf dem hallischen Hallmarkt. Immer von 16.00 bis 20.00 Uhr.
Wir wissen übrigens was zu tun ist! Unseren Klimastadtplan für Halle und Umgebung findest Du hier.
Shownotes
https://www.zukunftsspeisen.com/
Zum Ernährungsverhalten in Deutschland
Statistik Sachsen-Anhalt: Bodennutzung und Anbau
Bio-Abendmarkt auf dem Hallmarkt
— Credits —-
die tolle Stimme in unseren Podcast-Jingles: Sonia Nebel
Opener:
Creation – AudioTrimmer&TuneSurfers Music
https://audiotrimmer.com/de/lizenzfreie-musik/
https://audiojungle.net/user/tunesurfers
Soundbett-An-/Abmoderation
Smooth-ride – AudioTrimmer & TuneSurfers Music
https://audiotrimmer.com/de/lizenzfreie-musik/
Jingle: „Mein Zero“
Friendly Logo Opener ( Attribution not required )
https://www.youtube.com/watch?v=zJw7-_J-UJ8
Jingle: „Das Quiz“
Ambient Glitch Logo ( Attribution not required )
Utube: https://youtu.be/zJw7-_J-UJ8
HalleZero der Podcast steht unter der Creative Common Lizenz: CC-BY-NC-SA